Акционеры АО «Altyn Bank» в новом составе избрали Совет директоров и утвердили Устав

“Алматы, 15 июня 2018 г. — Сегодня прошло внеочередное собрание акционеров АО «Altyn Bank» (далее — Алтын банк) в новом составе, на котором была утверждена обновленная редакция Устава банка и избран Совет директоров.
По итогам голосования Совет директоров Алтын банка сформирован в следующем составе:

Lu Wei (Лу Вэй), в качестве представителя мажоритарного акционера банка — China CITIC Bank Corporation Limited; Liu Zeyun (Лю Цзэюнь), в качестве представителя мажоритарного акционера банка — China CITIC Bank Corporation Limited;
Wang Li (Ван Ли), в качестве представителя мажоритарного акционера банка — China CITIC Bank Corporation Limited;
Xiao Shuying (Сяо Шуъин), в качестве представителя акционера банка — ООО «Китайская инвестиционная компания «Шуанвэй»;
Man Margaret, в качестве независимого директора;
Ngai Ka Ching, в качестве независимого директора;
Шаяхметова Умут Болатхановна, в качестве представителя акционера банка — Акционерного общества «Народный сберегательный банк Казахстана»
Смагулов Аскар Сагидоллаевич, в качестве представителя акционера банка — Акционерного общества «Народный сберегательный банк Казахстана»
Дунаев Арман Галиаскарович, в качестве независимого директора.
Согласование новых членов Совета директоров с регулятором будет осуществлено банком в порядке и сроки, установленные законодательством.

Акционеры также приняли решение сохранить название бренда «Altyn Bank», но произвести графические изменения в логотипе банка, указывающие на принадлежность к группе CITIC Bank.

В дополнение к вопросам повестки дня представители акционеров обсудили перспективы дальнейшего развития финансового института. Было отмечено, что при поддержке каждого из акционеров Алтын банк станет лидером, предлагающим лучшие комплексные финансовые услуги в отраслях, охваченных китайской инициативой «Один пояс. Один путь» и новым казахстанским экономическим планом «Нурлы жол» с целью построения торгово-экономических мостов между Китаем и Казахстаном.

По мнению г-жи Ли Цинпин, мажоритарное участие CITIC Bank в капитале Алтын банка является частью реализации инициативы китайского правительства «Один пояс. Один путь». Этот шаг поможет расширить горизонты финансового и торгово-экономическогосотрудничества между КНР и Казахстаном.

«Как новый основной акционер Алтын банка CITIC Bank намерен использовать свои преимущества в международном банкинге и современных платёжных технологиях, а также возможности своей обширной зарубежной сети для активного развития нашего дочернего финансового института. При этом мы намерены расширить клиентскую базу и наладить сотрудничество с китайским бизнесом в Казахстане, предлагая высококачественные финансовые решения международного уровня. В этой важной работе мы рассчитываем на активное участие Народного Банка, который, оставаясь крупным участником Алтын банка и обладая огромными ресурсами и влиянием, обеспечит необходимую преемственность в вопросах корпоративного управления, вместе с высоким уровнем экспертизы и превосходным знанием местных реалий», — подчеркнула г-жа Ли. «Китайская инвестиционная компания «Шуанвэй» приняла решение внести свой вклад в акционерный капитал Алтын банка и расценивает приобретение доли как выгодную инвестицию, лежащую в русле нашей глобальной стратегии «выхода во внешний мир». Считаем, что наше участие в этой выгодной сделке позволит развить финансовую индустрию Казахстана и расширит сотрудничество между нашими странами, — отметила Заместитель Генерального Директора ООО «Китайская инвестиционная компания «Шуанвэй» г-жа Сяо Шуйинг.

АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный банк Казахстана»), в прошлом — ДБ АО «HSBC Банк Казахстан», присутствует на банковском рынке Казахстана с 1998 года, был приобретён и полностью принадлежал Народному Банку с ноября 2014 г. В апреле 2018 года 50,1% акций были проданы китайскому CITIC Bank и 9.9% Shuangwei Investment. Altyn Bank является универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов, имеет 4 филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и 2 отделения в Алматы. По состоянию на 31.12.2017 активы банка составили 386,6 млрд. тенге, капитал составил 53,8 млрд. тенге. Рейтинги банка BBB- от Fitch и Ba2 от Moody’s.

Для контактов:

marketing@altynbank.kz

Тел. +7 (727) 356 6498

pr@halykbank.kz

тел. +7 (727) 259 0301″